Биполярочка

Представь, каково это:
просыпаться с надеждой,
что скоро выглянет солнце,
что ещё чуть-чуть и ты почувствуешь себя счастливым,
полным радости, сил,
без каждодневной тоски,
что хоть недолго не будешь сокрушаться о том, как жизнь ужасна.

Представь, каково это:
месяцами ждать в унынии,
ждать, пока ты сможешь
сделать хоть что-то в этой жизни;
сидеть целыми днями у окна
и на что-то надеяться,
чувствуя себя овощем настолько,
что не можешь самостоятельно
даже справиться с этими мыслями;
когда настроение скачет каждую минуту
и ты банально не понимаешь,
что с тобой происходит
и будет ли когда-нибудь иначе;
приходить в себя после безумных гулянок,
прыжков с моста, концертов в чужой ванной,
совершать ошибки, не ощущая себя,
понимать только через дни, что ты сделал
и насколько нелепы попытки прекратить
приступы радости, грусти, гнева,
избавиться от истерик.

Жизнь не кажется прекрасной,
когда существуешь в всего двух состояниях:
с одной стороны, нескончаемая депрессия, 
с другой, поддельная радость,
что даёт море энергии и желание
что-то делать, меняться
и безнадёжно бояться,
что первое состояние одолеет снова,
что однажды наступит момент,
когда оно останется насовсем.

Ты спрашивал, будет ли когда-нибудь по-другому -
не будет, но продолжать бороться придётся,
ведь просто жить в этом кругу, поддавшись, - плен.

Я тебя люблю безумно,
ведь ты часть меня и моей жизни,
но, мне кажется, пора прощаться.
Оставь меня, биполярочка,
перестань делать меня бессильной.


Рецензии