Ни чёрту кочерга...

"...всем горемыкам миленьким на всем лице земном..."
Протопоп Аввакум

Ни чёрту кочерга, ни богу свечка...
Прошёл - никто не вскинул головы
и не заметил зреньем боковым
тень человечка.

Его судьба, его разумный выбор:
движенья тихи и слова скупы,
он не вопит под знаменем толпы,
молчит как рыба.

Ему чужды' и скипетр, и корона.
Живёт, как дышит, просто, без тщеты.
Он отделён от мира суеты,
как брат Иона.

Но есть на свете белом чёрный голубь,
которого он выходил зимой.
Тот улетел, продолжив путь земной
и птичью долю.

За тридевять земель растёт сыночек,
как белый одуванчик на траве.
Есть лист стиха. Есть соловей в листве -
царь одиночек.

Мал человек, но в сердце места много.
Не сломлен он ни горем, ни тоской.
Живёт не тужит, пишет день деньской
свои стихи.
И верит в них, как в бога.

03.08.20.


Рецензии