Се ветри, Стрибожи внуци, веютъ съ моря стрелами..

Было то давным-давно,
В стародавние года,
В свято-времечко, когда
Приходили к людям Боги...
Есть сказанье: как-то раз -
По проселочной дороге,
На рассвете, в ранний час,
Шел крестьянин-волопас.
Двух волов перед собой
Гнал на ранний водопой.
Глядь - пред ним
Стоят три брата:
поначалу страшновато
стало нашему герою:
Перед ним предстали трое.
Первый - батюшка Стрибог -
Ветер странствий и дорог,
Рядом - Солнце, жаркий брат,
Лучи - золотом горят...
А последний-то - Мороз:
Кафтан красный, сизый нос!

- Что тут делать? Вот так чудо!

А они в ответ: "Покуда
Не поклонишься ты нам,
Водопоя нет волам!
Мы - твои старшие братья.
Испокон веков понятье
Между нами есть одно:
Кому первому Поклон
Ты зачнешь вершить земной,
Тот и среди нас старшой -
Будет гордо называться!
Ведай: мы - родные братцы.
Только нет у нас порядка:
Кто средь нас зовется братом
Самым набольшим сейчас?
Помири ж поклоном нас:
Кому первому поклон -
Братом старшим станет он.

Внук Стрибожий - не томился:
Стрыю-Ветру поклонился
Аж до самой до Земли!
Засерчали вмиг они -
Два оставшиеся брата:
"А тебе не страшновато
То, что сделал ты сейчас?!
Слушай же такой наказ:
Я, Ярило, Солнце-Свет!
Над землей я - тыщи лет!
Если только захочу -
Тебя в уголь превращу:
Распалю свои лучи -
Тут не спрячешься в ночи!
От меня - не убежать!
Мне - поклон земной давать
Ты обязан прежде всех!"

Тут - послышался вдруг смех :
Стрибог - Бог семи ветров-
Был ответ держать готов:
"Сколь ты жарко ни пали,
Я всегда твои лучи
Остудить сумею враз!
Ветер северный сейчас
Напущу и раскручу
И прохладой окачу!"

Замолчало Солнце-брат:
"Видно, правда, ты богат
На студеные ветра.
Старшинство признать пора!"
Но - не тут-то! Дед-Мороз
Задает такой вопрос:
"Не боюсь ветров колючих,
Навевай хоть снежны тучи -
Отомщу я волопасу -
Превращу в сосульку сразу!
Вот тогда - узнает он,
Кто кому вершить поклон
Должен наперво средь всех!"

Что за диво! Слышит смех
За своим плечом Мороз:
"Рассмешил меня до слез!
Не боюсь твоих морозов!
Волопаса - защищу!
Южный ветер напущу:
Он ослабит холода:
Не оставит и следа
От твоей колючей стужи! Ведай:
Стрибог-ветер нужен
И в жару и в холода!
Старшим буду я всегда.
Я - Всебогово Дыханье!
Мои дети в мирозданье -
Это - Позвизт-Хладовей,
Ветер северных морей;
Порожденный Рода оком -
Ветер светлого востока;
И Догода-Тепловей,
Ветер солнечных морей,
Что на Юге народился,
С летом красным породнился!
И последний из ветров -
Ветер крадовых костров,
Вестник Мары, Трясовиц,
Бед, разрух и перуниц.
Запада печальный сын.
Будь спокоен, славянин!
Ты - Стрибожий гордый внук.
Для тебя я вечный друг!
Я - влияю на погоду,
И пускай же - год от года -
Крепнет память у славян!
Я ж по небу-океану
Буду тучи разгонять,
Моих внуков охранять!"

Вот и весь Сварожий сказ.
Стибог - древний Бог у нас...
Скоро праздник. Выйду в поле -
Поклонюсь Ему на воле...


Рецензии