Какое зодчество, таков и человек

Мой услаждают взор готической капеллы
Ажурных башен копья колпаков.
А невесомые розетки, как из снов,
Цветком прозрачным среди камня стен горели.

Как говорил Гюго, строения -  как книги,
Они "написаны" искусно и светло.
В архитектуру человека привело
Желанье выразить сиюминутность мига.

Какое зодчество, таков и человек,
Он отражается в постройках на эпохи.
(Порой я думаю: дела сегодня плохи,
И проживут ли наши здания хоть век?)

Я обожаю камня книг волшебный свет,
Ах, как прекрасен тот, кто создал их для нас,
Их основание - нетлеющий каркас,
Снаружи - с л;гкостью теряющие вес.

И мысль людская в них отчаянно живёт,
Страниц немало человечество вписало
В Земли нетленные и хрупкие анналы,
Ведь время неизбежно мзду свою берёт.

Кивот завета сохраняет само слово,
Но образ слова выражается во внешнем,
И в оболочке вывод вовсе не поспешный,
Прекрасным содержаньем будешь очарован.

02.08.2020


Рецензии