Ум натыкается всечасно

«Чрез многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Ум натыкается всечасно,
На то, что увлекательно ему,
Что сердцу с чувствами согласно –
Влечёт хотя на несколько минут.

Впадают человеки в ямки:
-Вот область понимания моя! –
Пыл доведёт до валерьянки
В порывах чувств и в пламени огня.

Огромна область искушений!
Влечёт трясина увлечений в топь…
Блистает мнимость наслаждений,
Пока играет в человеке кровь.

Терпенье – вот среда затишья!
Учись терпеть себя, других людей;
Нетерпенье – среда безстишья
Среди житейских безпокойных дней.

Август, 2020


Рецензии