Роковая Аврора гл. 7

7

Почти в полмиллиона франков
Ему покупка обошлась,
Однако следом масса фактов
На этом акте вновь сошлась.

Потерю чудного реликта
Терпеть французы не могли,
Возник скандал с продажи-акта,
Пропажу будто бы нашли.

Украденным он объявился,
А перекупщик – ювелир,
Но кто владельцем вновь числи;лся,
Не должен знать весь прочий мир.

Процесс судебный вызвал камень,
Вовлёк Демидова в скандал,
Вновь вспыхнул камень будто пламень,
Скандал всё больше нарастал.

Хозяйкой истинной алмаза
Была одна из герцогинь,
Желая скрыться от показа,
Себя загнала просто в тень.

Инкогнито решив остаться,
Дела вершил её агент,
Демидов не решался сдаться,
Хозяйке подарил презент.

В одну из осень, в Петербурге
Мгновенно облетела весть,
Погряз весь город, как в восторге,
Судьбе воздав благую месть.

Жених-богач Демидов Павел
И убеждённый холостяк,
Свод холостяцких рушил правил,
Венчался вдруг на радостях.

С восторгом называли имя,
Но в душах – небольшой озноб,
Неужто же настало время
Ей выбраться из тех чащоб.

Чащоб судьбы её несчастной,
Когда «оправы» в жизни нет,
Такой звезде во всём прекрасной,
И счастья не увидеть свет.

Она – «Аврора Роковая»,
На всю эпоху свет прольёт,
Весь цвет России поднимая,
И словно тянет всех в полёт.

Игралась свадьба в Гельсингфорсе,
Ей равных по размаху нет,
Проблем со свадьбой в сим вопросе
Неизгладимый вился след.
 
Был это Праздник настоящий,
Затмил что было до сих пор,
Весь город стал тогда гулящим,
В расходах не возник затор.

Счёт денег шёл на миллионы,
Стрельба из пушек, фейерверк,
Не от восторгов плыли стоны,
Подарка щедрость взвилась вверх.

В шкатулке платиновой ярко
«Санси» блестел – всё тот алмаз,
И, чтоб ему не было «жарко»
И удивлял гостей всех глаз:

В четыре ряда – ожерелье,
С орех – жемчужины размер.
Подарок сей, как награжденье
Любви большой, для всех пример.

Нашли друг друга с опозданьем,
По меньшей мере, в десять лет,
Искали долго и заранее,
Потомству озаряя след.

Недавно княжества столицей
Финляндии стал Гельсингфорс (Хельсинки)
Страна успела «провиниться»,
В Россию, сунувшая нос.

Народ чтил память об Авроре,
Как героине их страны,
Богатством мужа даже вскоре,
Все были им награждены.

Историк старины Пыляев,
В своих оповещал трудах,
Назвав в них множество хозяев,
«Санси» имел кто на руках.

Последней камушка хозяйкой –
Демидова – Карамзина,
Она слыла последней «гайкой»,
Не смыла бы его волна.

Вперёд немного забегая,
Для ясности должны сказать:
«Санси» с шкатулкой сберегая,
С собой, в семью решила взять.

В семью её второго мужа,
Андрея (сын Карамзина),
Лишь революция, как стужа,
Его с истории смела.

Одно лишь было непонятно,
Зачем не увезла с собой,
Оставив там, где беспощадно
Всей старине объявлен бой.

Тем боле пережила мужа
Почти на все полсотни лет,
Смела на родину лишь стужа,
«Санси» же затерялся след.


Рецензии