Ухожу я за птицей Удачи...

Райских яблок уже не попробовал.
Принесёт ли мне птица удачу?
Жизнь моя не златой антилопою -
Вепрем диким, что клыков не прячет...
*
День погожий, а к вечеру плачет -
Он собрался меня провожать,
Ухожу я за птицей Удачи,
Нужно сидор* мне свой собирать.
Взял черняшку с головкою лука,
И, из лыка сплетённую, верви клубок,
Горсть земли, что мне скрасит разлуку -
Ту разлуку, что главный силок...

Я пойду один - не с мужиками -
Встречи поищу я с райской птицей.
Говорят, что где-то есть там, за морями.
Главное, до дому воротиться...

Помнится, уже ходил в дорогу
Я за яблоками райскими в Эдем.
Их принёс к родимому порогу,
Зная точно, что не сам их съем.
Многие тогда мне говорили,
Повторяли, что назад я не вернусь.
Только об одном они забыли,
Про ответ любимый мой им: "Ну и пусть!"

Я пойду один - не с мужиками -
Встречи поищу я с райской птицей.
Говорят, что где-то есть там, за морями.
Главное, до дому воротиться...

Не по воле шёл указов царских,
В путь шёл по велению души
Я за край земли за птицей райской,
Взял свой сидор, да и поспешил.
Долго ль, коротко ль, други, но сказкой
Путь, дорогу ли не мог я назвать.
Шёл за край земли за птицей райской,
Плёл силки я - птицу добывать.

Я пойду один - не с мужиками -
Встречи поищу я с райской птицей.
Говорят, что где-то есть там, за морями.
Главное, до дому воротиться...

И, чем дальше от дома, тем туже
Давит душу разлуки силком.
Что разлука? - бывало и хуже,
И я помню о крае родном.
Да и есть ли она, эта птица?
Если есть - за морями ль живёт?
Только стоит вот нам отлучиться,
Как на доме твоём гнёзда вьёт!
======
*сидор (прост.) - солдатский вещевой мешок.
******


Рецензии