Русскому писателю Шмелёву И. С

Последнее письмо,письмо от сына,
Он перечитывал уже в который раз,
И сердце дикой болью исходило
Вчера,позавчера да и сейчас...


ПИСЬМО СЫНА:

"Здравствуй папа,дорогой,любимый,
Я здоров,спешу уже домой.
Я спешу на Южный берег Крыма,
Как хочу увидеться с тобой!

Не волнуйся,скоро будет встреча,
День,другой,тебя я обниму.
Я приеду,будет тихим вечер,
Скоро уж и вещи соберу."


Письмо пришло,а сына нет в помине
Три месяца - в тюрьме,какой и где?
Бессонны ночи с думами о сыне,
Отец писал,ответа ждал,терпел.

Отписки шли: не ведаем,не знаем,
У нас такого не было и нет.
Седого старика не замечали,
И тусклым для отца стал белый свет.

Он стал писать чиновникам у власти,
Он им пытался что-то доказать.
Ну где же сын?Как пережить напасти?
Ну помогите что нибудь узнать!

Он им писал,что сыну двадцать пять,
Что он в гражданскую совсем не воевал,
Какой он враг?Ну что ещё сказать?
Отец пороги обивать устал.

Но вот приснился сон яснее яви,
Сынок пред ним и вроде бы живой.
Вот только щёки побледнее стали,
Он весь такой болезненный,худой.


МОНОЛОГ СЫНА:

"Папа,забери меня отсюда,
Холодно,и руки не согреть.
Может то какая-то простуда,
Самому мне дверь не отпереть..."


Болело сердце,и в висках стучало,
Он получил на свой вопрос ответ,
Но только легче оттого не стало:
Расстрелян,его сына больше нет.


............................



Шмелёв Иван Сергеевич(1873-1950)-
русский писатель,публицист,автор большого количества
книг,проживающий во время гражданской войны в Крыму.
В 1920 году его сын Сергей,офицер русской армии,
артиллерист воевавший за Россию в Первую Мировую,
но не принимавший участие в гражданской войне
был расстрелян большевиками,несмотря на неоднократные
обращения отца в разные инстанции,включая письма
к Луначарскому,Горькому,Ленину.


Рецензии