Поэт и муза

          ПОЭТ И МУЗА

Почему от гениев не уходят
музы , потому что не в чем .

Заимствованное выражение .

Прельщает прелестью скульптура ,
Увы , безмолвствует Роден ,
Молчит Петрарка и Лаура ,
Всесилен в бренном мире тлен . . .

Нет , изваяние не канет
И не сгорит в огне сонет ,
Цветочный камень не завянет ,
В своих стихах живёт поэт ! . .

Огюст Роден , " Поэт и муза " -
Творенье пылкого ума !
Нет крепче этого союза ,
Юдоль земная - кутерьма ! . .

" Не для себя творит художник ,
Хотя насущный нужен хлеб ,
Но без сапог , увы , сапожник . . . " -
Вздыхает Муза , страждет Феб .

Не нужен гению маммона ,
Претит ему златой телец .
Внимая ропот пустозвона ,
Терновый вижу я венец . . .

Тщеславие таланты губит ,
Гордыня , видно , не помрёт ,
А зависть гения не любит ,
Она в открытую плюёт . . .
 
Плодятся всюду критиканы ,
Сучит ногами пустозвон  . . .
Есть в мире агнцы , есть бараны ,
Не спрашивай , а внемли звон ! . .

Бесплотный дух - незримый гений
( По Далю ) - дух добра и зла ,
Где светоч есть , там будут тени ,
Но козлоногий без козла . . .

Подтекст в стихах являть не ново ,
Поймёт Петрарка и Роден . . .
Не канет в Лету камень , слово ,
Бессилен , музы , смрадный тлен ! . .

3 . 08 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии