Ничего мне не нужно ни приязни твоей, ни любви

Ничего мне не нужно – ни приязни твоей, ни любви…
Одиночество - это, быть может, заструга в крови,   
Некий вирус, соблазн, атрибут ремесла и искус…
Ничего мне не нужно, я уже ничего не боюсь.

Одиночество – нечто, пожалуй, сродни палачу.
По своим векселям я ему всё сполна заплачу,
Ничего не хочу – все слова о любви несуразны,
Я куда-то лечу – не страшны мне ни козни, ни казни.

По воздушным путям, вспоминая  о “Рыцаре бедном”,
Над Дворцовым  мостом, Эрмитажем и Всадником Медным,
Сквозь волшебную дымку, сквозь тени богов и весталок,
Сквозь Синод и Сенат и дремучие сны коммуналок.

Я лечу в никуда невесомой и призрачной тенью,
Над дворами, где пахнет весной и махровой сиренью,
Пьющей соки земли и золу отгоревших пожарищ,
Где шумят тополя, к пентаграммам заброшенных кладбищ.

Не уйти никуда мне уже от сего окоёма,
Где без призрака нет ни двора, ни подъезда, ни дома,
Где безглазая ночь, опускаясь в глухой переулок,
Финский нож достаёт, обмусолив и сплюнув окурок.

Я лечу наугад между рёбер заводов и фабрик,
И Васильевский остров плывёт подо мной, как кораблик,
Мимо храмов, церквей, мимо строгих имперских соборов,
Меж барочных оград и кирпичных тюремных заборов.

Петербург, Петербург, здесь пространство и время слоятся,
Здесь сквозь поры камней неотмщённые души сочатся,
Из безмерных пространств, из тоски и печали безмерной…
Что-то шепчут они… Ты не слышишь мольбы суеверной.

Здесь и страсть, и любовь по традиции с привкусом боли,
Помолись за меня, дай в дорогу мне хлеба и соли,
За имперским фасадом хрустят чьи-то судьбы и кости…
Ну, надень образок, прочитай мне псалом девяностый.

Мой  ночной Петербург – жёлтый свиток и тайный апокриф,
Неразгаданный знак, не прочтённый никем иероглиф,
Анаграмма  бессмыслиц и вымыслов, снов амальгама,
Колдовство с ворожбою волшебной строки Мандельштама. 

Неизбывна печаль, и как терпкая боль расставанья,
Безымянный причал у реки ледяной без названья.
Скрип уключин, и вот – чёрный чёлн у причала качает,
И река всё течёт и, увы, никуда не впадает.


Рецензии
Замечательные строки. Ясно вспомнился Петербург и стихи Бродского...
Спасибо за встречу с любимым городом!

Дарья Нефедьева   11.04.2021 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.