Поднимем, друг мой, за святых!

Знать дорогу в свой храм и молиться нас, друг, не учили.
Да, и где было взять на дорогах кочевья тот храм?   
Лишь теперь понимаю: иконами нам с тобой были
Те улыбки любимых, где радость и боль пополам…

Путь по жизни, что выбрали мы, не похож на дороги.
Сами знали и сами прошли.  Что сумели – смогли.
Чемодан немудреных пожитков, сплошные тревоги -
Вот всё наше богатство плюс слой полигонной пыли…

Только мы не считали, что жизнь где-то там мчится мимо…
Да, у службы военной, суровой, законы свои…
Сколько раз окропили законы те слёзы любимых?
Ведь они лучше нас знали, что есть судьба на двоих!

Нас судьба осеняла невидимой ласковой тенью,
И в окопах своих мы ту тень ощущали нутром…
А к успехам по службе, не в силу простого везенья,
Был причастен всегда незаметный, но любящий дом!

А познать нас и вытерпеть сможет лишь только святая!
К сожалению, мысль эту я не словами познал…
И теперь вот летит молчаливых слов грустная стая,
Что не может найти тот простой и надежный причал…

Так давай, друг, нальём и поднимем за верность и веру,
За подруг, заступивших на свой несменяемый пост!
За святых по призванью, за званье жена офицера!
А кто с нами незримо, за тех – молча – наш третий тост…


Рецензии
Фотографии жён на войне были вместо иконы,
не теряли сакрального смысла в чреде мирных дней.
Обживали с мужьями их жёны свои гарнизоны,
в беспокойную жизнь неся, как мадонны, детей.


Людмила Киргинцева   01.10.2020 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом

Сергей Григорьев   01.10.2020 14:49   Заявить о нарушении