И папироса.. по рукам.. С дрожащим огоньком.. бежа


Сидим в траншее, от полка,
Осталось мало - десятка два,
А надо, землю отстоять
И командир:
-Бомбить всех нас…
И координаты он сказал,
И самолеты вызывал…
На фюзеляже – звезды, вижу,
И бомбы, свистом оглушая,
Летели в низ, не разбирая.
К окопу, к нам, и четким шагом,
Построившись, в одни ряды,
Чеканили, новыми сапогами,
Шагали безумные – враги.
Их, было много – на беду,
А мы, в траншеях – маловато,
Патроны, с читаны – беречь,
А как, ведь, там, врага – не счесть!
Но гул раздался – самолеты,
Они, так низко, над землей,
Кидали бомбы – наугад,
Чтоб, остановлен, был, тот - враг.
Волна бросала самолеты,
А мы, молились и шептали:
-Давай, давай, корми их – гадов!
А те, безумные идут,
Рядами падают и мрут.
И достается, нам, уже…
В двух метрах, рядом – снова – вой,
И самолетов, много – их, там – бой,
Они сотрут, с земли – врага-
«Никто не звал»,- звучат слова.
И комья, пыль, земля  - взлетала,
И человека поднимала,
Земля «кусала, грызла» - все…
«Черта», итожила – убрать,
И горсть земли -  не отдавать!
А мы присядем, мы – прижмемся,
С землею, родненькой – сольемся,
Земля прикроет, сохранит,
Нам, страшно было – один миг.
И взрывы, взрывы – без конца
И крики: «Дай-ка, им, огня»!
Винтовки звук и пулемета,
Уже не слышно, только – бомба,
Которых много, как и самолетов.
И все горело и земля,
Повсюду кровь, шинели – рвало,
А кто-то, громко, кричал: «мама».
И вдруг, все замерло, застыло,
И самолетов – не слыхать,
Лишь, уши, голова – не понимала-
А, что шумело или - нет?
Лишь ямы, полные водой,
Предстали, впереди – вот, это – бой!
И немцы, кучками лежали,
Их, всех, порвало на куски.
В траншее, тоже, были стоны,
И маты были…  «Что, прошли?»
И треска – нет, один, лишь – шепот,
Всех, забросала - мать- земля,
Солдат качнулся. Земля скатилась.
И санитарка появилась и прошептала:
-Я жива.
Вскочила девушка, пошла.
Руками рыла, доставала,
А кто-то – сам, качаясь, выползал.
Блиндаж, командира – устоял,
А сам – убит, он там – лежал.
А политрук, уже стоял,
Он отряхнулся, кровь смахнул,
А, из ушей, она бежала,
А он спешил, он - по траншее,
Он всех «собрал» и все проверил,
Связист нашелся – убежал,
Чтоб доложить, нужна и – связь!
И, провода, ушел искать,
Чтоб доложить – повержен, враг!
И вот бойцы, стряхнули пыль,
У бревен, горсткой собрались-
Живые, раненый стонал,
А кто-то, бинт, свой доставал.
В кромешном аде – побывав,
Услышал четко – « не отдал,
Моя страна, моя земля».
Подведена, была, сейчас – черта.
Траншея, засыпанная – отовсюду,
А пригласила: прижмись, как к другу!
Дымил солдат, да, все – дымили…
И папироса – по рукам,
С дрожащим огоньком – бежала.
А кто-то, вслух: «Да богу – слава!
Земля спасла, оберегла
И не видать, уже – врага.
-«А силы, точно – соберем».
И будет, снова, стоять – полк.
И кровь - не льется…
-А бинты…
-«И их, мы снимем – погоди»…


Рецензии
Спасибо за память и позицию!
Мой низкий поклон уважения!
С благодарностью Александр

Александр Полуев   11.08.2020 19:13     Заявить о нарушении