М-Ж - 1293 м-ж 04. 08. 2020-23

.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
БРЕЗГЛИВОСТЬ
ИМПУЛЬСИВНА
.
.
.
04.08.2020г. 12-40
.
.
.
http://stihi.ru/2020/03/26/1043 - Оглавление - 98 М-Ж 31. 07. 2020
.
http://stihi.ru/2020/07/14/993 - Оглавление - 97 М-Ж 16. 07. 2020
.
http://stihi.ru/2020/06/21/619  - Оглавление - 96 М-Ж 23. 06. 2020
.
http://www.stihi.ru/2017/09/08/1202 - Оглавление - 69 М-Ж 24. 03. 2018
.
.
.
================
из интернета
.
.
================

Мария Кельберг

Это чувство намного хуже, чем нелюбовь

Есть чувство по силе воздействия сильнее любви или ненависти. Оно приходит не так часто, как раздражение или радость. Это чувство не такое всеобъемлющее, как  счастье и не такое безутешное, как горе. Поэтому не оставляет следов/рубцов на сердце. Чувство это приходит редко, оно подкрадывается незаметно, медленно вставая в полный рост.

Если случилось — сомнений нет. Имя этому чувству — Презрение.

Олег Ильдюков
Олег Ильдюков
Мы даже не задумываемся о том, какое оно много-оттеночное. Это вязкий смузи, в котором  намешано немного брезгливости (это когда убиваешь противное насекомое, которого ещё и боишься); немного пакости — сам испытывающий презрение боится ненароком замараться; есть ингредиент безусловности, потому, как ты абсолютно не сомневаешься в том, что испытываешь, и это не подвластно никаким изменениям; присутствует чувство глубокого разочарования из-за осознания неизбежности происходящего.

Олег Ильдюков
Олег Ильдюков
Чувство презрения оскорбляет больше, чем ненависть. Наносит непоправимую травму, если объект любит вас и вдобавок осознанно-думающий. Он теряет веру в себя и сильно страдает от невозможности повернуть время вспять. Презрение намного хуже, чем нелюбовь. Оно не оставляет ни уважения, ни дружбы, ни благодарности, ни выбора, ни надежды.

Это чувство свойственно только людям, животным оно вряд ли знакомо.
Испытывающий его на себе, чудовищно унижен и может совершить непредсказуемые поступки. Если презрение возникает в случае с близкими людьми — все гораздо трагичнее.

Олег Ильдюков
Олег Ильдюков
Быстро не ускользнуть и не скрыться. Нужно продираться сквозь чащу всего пережитого вместе. О презрении редко говорят. Его испытывают, демонстрируют и забывают. О нем не помнят, потому что оно не стоит того.

Кто заинтересовался темой, советую роман итальянского писателя Альберто Моравия (1907-1990) —"Презрение"(1954). 


Он о любви, о поиске счастья, о его хрупкости и об ответственности за него и друг за друга.
По книге, кстати, режиссер Жан-Люк Годар в 1963 году снял фильм. В главной роли — Брижит Бардо.
================


Рецензии