Август

"Скоро осень. За окнами август".
Инна Гофф


Ещё покрывает испариной тело
и ливни рождает опаловый зной.
Нигде ещё в зелени не зажелтело,
лишь утром от лампочки свет с желтизной.
Ещё одна осень вползает в жилище
быстрей, чем в природе проглянет она.
И солнечных зайчиков взор уж не ищет,
и луч не спешит оторвать ото сна.

Проходит лето, с собой уносит
удушье зноя и грохот гроз,
и незаметно крадётся осень
к дням наших вёсен, надежд и грёз.

Но вышел за двери – и вновь окунулся
в живительный рокот слепящего дня.
Я в милое лето на время вернулся,
коль осень пока отпускает меня.
Ещё не умолкли любви позывные,
и шум суеты их звучанье не стёр.
Ещё не угасли желанья ночные,
хоть реже и мягче горит их костёр.

Уносит лето, что мы не просим –
истому зноя и свежесть гроз.
Неумолимо вступает осень
в дни наших вёсен, любви и слёз.

2 августа 2020 г.


Рецензии