Бес-сильные

Поколению,которое могло бы...


Нас отпели ещё до рождения,
до безумного танца дат
без надежды на воскресение,
даже в коконе из заплат.

И водой,покрытою ряской,
нам святили литые лбы,
чтоб сквозь время тугое и вязкое
мы взломали врата судьбы,

чтоб ножами из черной глины
вскрыли вены тучных небес,
до которых,-если по спинам,-
километры измен и лес.

Но опаска-сестра приказа.
Да,таких терпеть не с руки.
И на нас нацепили сразу
груз ошейников и поводки.

На подрезанных крыльях долго ли
демонстрировать свой позор?
Два прыжка-и,пожалуй,в гоголи,
ещё три-и мордой в забор.

Мы б могли океаны выпить,
мы бы горы сровняли с землёй...
Только стонут сироткой-выпью
наши глотки под чешуёй.

Кровь горячая мутит голову,
сила-тело рвёт на куски.
В соответствии с диким норовом
шьют мелодию поводки.

И ни шага-без взгляда зоркого,
и ни песни-без нот чужих.
Мы на дне товарища Горького
словно бревна,молча лежим.

Дни похожи на ночи,а ночи-
бесконечный ступенек ряд,
по которым непросто очень
подниматься в Небесный Град.

Мы попытки считать устали,
и надежды-с куриный мозг.
На изъеденной временем стали
прорастает слезами воск.

Коль не выйдет звезда путеводная
или выстрел в гладкий висок,
свои души,как пищу негодную,
отрыгнём в холодный песок...



август 2020г.


Рецензии