Сапожник

Командир десантной роты
Стал сапожником - чудно.
Вот так смена мест работы,
Но сюжет не для кино...

С ним мы встретились случайно,
Словно в море корабли.
Закипал горячий чайник,
Сядь, браток, передохни.

Ловко сделал мне набойки,
Ведь халтурить не привык.
Он в общении не бойкий,
Видно - сдержанный мужик.

Заскорузлой пятернею
Взял горячий свой стакан,
Моложавый, с сединою,
И поведал про Афган:

"Был тогда я капитаном.
Жизнь бурлила, как вулкан.
Ведь связал судьбу с Афганом -
Вышел грустным тот роман...

Как-то "духов" жиманули,
Без потерь сначала шли,
Затерявшихся в ауле
Трех бойцов своих нашли...

Обезглавленные трупы
В лужах крови и в пыли,
Ну и я, как старший группы,
Дал команду: "Всех вали!"

Развернули все, что было,
Закипела ярость в нас,
Канонада прекратилась,
Как иссяк боезапас...

Ходуном ходили руки,
Шума было до хрена...
Дым, огонь, разрывов звуки -
Будь ты проклята, война!

Ну, а дальше, как в тумане -
Суд, военный трибунал...
Да простят однополчане,
В руки ствол с тех пор не брал -

Дал себе такую клятву.
Отбатрачу - видит Бог...
Молча шило взял и дратву,
Приступил чинить сапог..."

г. Липецк, 1995 год


Рецензии