Добираться вдаль и вглубь

Добираться вдаль и вглубь,
До несметных до сокровищ.
Каждый день бесцельно глуп,
Если ты в плену чудовищ.
Имена им – мрак и враг,
И помпезная гордыня,
Раздуваемый пустяк,
И враньё посередине.
В этой лодке бытовой
Исполняй по-человечьи,
Как творец и как живой,
Как предшественник предтечи.
Сам предтеча и пророк,
Что бежал за колесницей,
Не носили воду впрок,
Не смотрели в эти лица –
В побрякушечный мирок,
В разукрашенный денёк,
В раздираемый пирог…
Но играли – поперёк.

2014

Здесь такое ветхозаветное, пустынное... Но оно же - и общечеловеческое.
Иногда думаю, что играли - напрасно, потому что даже лучшие иногда выбирают побрякушечный мирок. Ну и Бог им судья, как говорится.
А тот Бог другой, играющий, о котором лишь слегка доносилось к европейскому - homo ludens! - всегда скажет:
"Ну, это, дорогие, ваш выбор. Не обессудьте. Я вам дал свободу, а вы как хотите"

Картина Галины Зинько. Назвала я про себя эту картину "Фермата".
Давным-давно не близки мне ни ветхозаветные, ни христианские коннотации. Но в культуре - всегда близки. Только в культуре. Этот стих теперь - прощание с ветхозаветным и со всеми его выборами.
А я буду играть дальше. Даже если - сама с собой... Нет! Есть ещё Нечто над нами. Вот, с Ним.


Рецензии