Пролегомены

Будто корона
сознание катастрофы,
свежая помесь
отчаянья с кипятком..
Смейся, Джорона,
смейся, ты в этом профи!..
Укрой мою ночь
ацтекским пуховым платком.

Матерь-Земля,
спой нам свою колыбельную,
очи слипаются,
но в голове - медный лом,
сколько осталось
жизнью обыкновенною -
вру сам себе,
смерть - как таджик с помелом.

Киев растёкся
перебродившей лужицей,
каменным экскрементом
сатанеет Москва..
Боги мои!
сколько ещё нам тужиться,
чтоб разродилась
про'клятая вдова.

Боги мои!
Новострогинские свитки..
стёртый до жома -
как Высоцкий на выхлопе -
палимпсест,
Сколько ещё на витке
ставить в доход
убытки
Родины, сгинувшей
от пемерены мест..

Не с похмелья'
в глотке собачий волос,
бьюсь об асфальт
вспухшей до звёзд головой..
Смейся, Джорона!
снова святая морось
выдохнет в бельма
всем нам экстракт полевой.

Заповедь лун -
продлиться в казённой случке:
оргазм без оргазма -
будто в консервный рот..
Что-то текло
каторжно и беззвучно
и истекало -
пенисами широт.

Бытие как ремарка
на фолио непечатном -
реминисценция..
слово, реплика, перифраз.
Семя, выплеснутое вслед за отчаяньем
Фолкнера или Ремарка -
да ведь просто погреться я..
nada mas.

Боги мои!
Матерь-Земля,
кровосмесительный ужас,
ветхое порно библейских начал -
я так долго молчал,
я не молчу, Джорона,
мне просто хуже..
Всё хуже и хуже - и вряд ли найдут врача.

Смейся,
я заслужил твою радость,
смейся гиена,
сжирающая глазную гниль.
Я доволен, что Боги
наконец-то сжимают атлас,
разлинованный дочерна
мемуарами
их богинь.

Я запомню тебя,
обещаю, запомню, Джорона,
всё заросшие всклень
пустыри, и влагалища, и..
Я запомню, богиня,
стон твой, хрип
и как хлюпало тело от стона,
распадаясь на соки
в золочёную похоть земли.

Я запомню всю ненависть,
всё безумье твоё,
всё бесстыдье,
чтобы впредь никогда
ни единого шанса -
вослед!
Я запомню, Джорона..
как любил тебя,
как любить я..
не сумею уж больше,
покидая свинцовый рассвет.


             15. 03. 2020


Рецензии