Пацаны

А помнишь как бессовестно мы в хлам были пьяны,
На мир смотрели сквозь стекло бутылочной наклейки,
А в дворике за школой Лёха всё вопил: Налей-ка!
За вас! Серёга, Колька, Мишка, Славка —  пацаны!

Уверенно держались, гнули линию свою.
Экзамены сданы! УРА! Пьянящая свобода!
И дядя Митя, дворник, с псом своим стоял у входа,
Хрипел калитке в такт: Дам бой хулиганью!

...Преодолев большой забор, неслись  за гаражи,
Серёга предложил всем покурить какой-то шмали,
Ах,  Мишка, только мы с тобой тогда тот «фарш метали»,
А утром в призывном полковник тыкал: «Подпиши!»

Серёга добровольцем напросился сам в Афган,
Нас с Колькой взяли в ВМФ и  всунули в  подлодку.
С тех пор тебе скажу,  я перестал «рубать селёдку»,
Ночами снится постоянно Тихий океан.

Мы с Лёхой загремели в пограничные войска,
На Северо-Кавказский напросились, Мишка, округ.
Перед глазами до сих пор всплывает чёртов погреб,
Растяжка, взрыв, осколок, просвистевший у виска.

Дружище, память бьётся как прибрежная волна,
Минуло тридцать лет, а будто бы совсем не жили,
Ты вспомни, как отчаянно  мы впятером дружили!
Серёга, Лёха, Колька ...не забыть те имена.


Рецензии
Хоть по человечески написано, не высосано из пальца.

Хоть бы кто из них и "откосил" - я всё равно бы понял смысл Вашего стихотворения.

Алексей Прохладов   27.09.2023 23:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей, за отзыв.

Юшкевич Елена Васильевна   27.09.2023 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.