То, чего не было. По мотивам романа Б. Савинкова

 Пуля прожгла кожу,
Тарцует ветер гнилую суть,
Извозчик отпустит вожжу,
Своруют черти из сердца муть.

Свалится труп в снег,
Струйки алые волнуются,
Пронька не успел в побег.
Мечты наши не сбудутся.

Володя под пули ляжет,
Великий герой революции мертв,
На наших костях обер-прокурор пляшет,
Вам еще чашечку малины, милорд?

Запальник стоит на углях,
Гремучая ртуть в стекле сохнет,
Воспоминания Ольги в небытиях,
И Фрезе в пожаре сдохнет.

Бомба взорвет карету, солдата сгубят,
Стеклянный глаз щелкнет о камни.
“Андрюшу, сегодня судят,
А Мишу мы недавно отпускали.”

Разбой и грабеж, ты есть террор,
Дворянин и наследник поместья
Продал, даже родной двор
Ипполит, повешенный в предместьях.

Цусима, Порт-Артур, “Варяг”
Война это страшно, поверьте.
Воевать за напыщенных скряг?
Нет уж, лучше повесьте.

Провокатор - член комитета,
Автор теорий, статей.
Не нужно нам такого паритета,
Нож в тело, чтобы не было смертей.

Отвисают листья золотые,
Вместе с ними я лежу,
Забудут речи дорогие,
“Господи… Да как же я им скажу?”

В конце пути, останется один.
Ваня, парнишка молодой.
Член партии, крестьянский сын.
Но в отличие от всех еще живой.


Рецензии