Болонская школа ХI ст

В ХІ  столетии в Италии на базе Болонской юридической школы был  открыт первый Болонский университет (1088). Для детей существовали школы "Trivium" (три пути),  "Quadrium" (четыре пути), в которых принимал участие философ  и музыкант  Боэций. Боэций  обозначил школу тривиум как систему гуманитарных знаний, а квадриум - естественных наук. Боэций  разделил музыку  на три вида: 1) музыка инструментальная, 2) a  cappella (пение  без  музыкального инструмента); 3) мировая музыка - каноны, канты, известные  музыкальные шедевры  во всём мире. ("Stabat Mater  Dolorosa".
Композиторы А.Дворжак, Перголези, Дмитрий Щирица и другие). В  педагогическом Болонском процессе члены нашей творческой семьи выполнили  на холсте нитями многотрудный музыкальный канон "Stabat Mater Dolorosa" на стихи Якопоне  да Тодди (Италия) для учебной  аудитории.
Педагоги укрепили педагогику Болонского  процесса, способствующую всестороннему развитию культурной  личности.
Новые азбуки "Космическое питание», «Аист белокрылый» адресованы родителям и детям для внеклассного занятия, на досуге - в зелёном классе «Kindergarten» (по учению германского педагога-просветителя Фридриха Фрёбеля, основателя детского сада в Германии).
"Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся".
(Притч 4:18-19)

"Вся общественная жизнь  является  по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят своё рациональное разрешение в человеческой практике  и  в понимании этой практики". Карл Макс. Тезисы  о Фейербахе.
(Алексей Радугин. Философия. Москва. Центр. 2004. С. 165).

Б.  БОЛОНСКИЙ  ПРОЦЕСС
Стиль  Болонского  процесса:
Ваш  ребёнок, - как  принцесса;
Оперу "Ла Скала"  знал,
Baby  звонко  напевал.

Международная вышивка. Дерево и птицы (Техника Ассизи. Италия).


Рецензии