***

Я каждый год переживаю
Одну и ту же боль страны-
Войну проклятой называю,
Хоть с ней знаком со стороны:
Из задушевных разговоров,
Из кинофильмов,песен,книг
И нежно-милых и суровых,
Где так понятен плач и крик.
И не к чему искать героя-
Герои все,кто пережил
Неустрашимость перед боем
И ритм,в котором жил наш тыл:
И кадровик и ополченец,
И работяга у станка-
Их не сломил холёный немец,
Мечтавший выиграть в два прыжка.
Неудержимая жестокость-
Непозволительная блажь
Не погубила чуть Востока,
Когда злодей сорвался в ражь.
Каких трудов,какою силой
Страна поднялася с колен
Из обескровленной и хилой,
Из человеческих измен,
Она заводы возводила,
Освобождала города,
Она смеялась и любила
И цепи голода рвала.
Где не лежат солдаты наши?
В каком краю их только нет!
Иваны,Коли,Васи,Саши,
Вершители былых побед.
Пусть никогда не забывают
Те,кто обязан счастьем им
И свечи в память зажигают,
Считая истинно своим!


Рецензии