Государь и Миротворец

В центре Золотого века,
Уродился младший царь.
В юности он стал военным,
То есть флигель-адъютант.

По наследству государем,
Он никак не мог им стать,
Только после смерти брата,
Трон он царский мог занять.

Грыз усердно он гранит,
Только вот талант зарыт.
Ни в науках, ни в войне,
Ну не мог найти ответ.

Неожиданно для всех,
Умер брат-наследник трона.
Но смириться не хотел младший продолжатель рода.
Получил корону он,
А не тот кто был готов.

Стал он спешно обучаться государственным делам,
Генерал-майором стал
И Европу повидал.

Там увиделся с принцессой,
С той что в жёны брат мог взять.
Полюбил её царевич
И решился в жёны брать.
С дозволения родни,
Обвенчались голубки.

Стал наследник командиром
И возглавил корпус главный.
Поучаствовал в войне
И главенствовал войсками.

В марте под конец эпохи,
Состоялось покушение.
В час восьмой и роковой
Императора убили.
Тот кто дал крестьянам волю -
Подорвал народоволец.

Понял новый государь,
Следствием убийства стало -
Продвижение либералов.

И решил что в царстве новом,
Он не будет проводить,
Тех реформ что были ранее.

После двух годов правления,
Состоялась коронация.
Консерваторы ликуют -
Император вновь за них!

Экономика страны поднялась до высоты.
И Россия возросла на международном ринге мира.

Величал его народ Миротворцем Государем.
Ни войны он не провёл,
Но стал вечным достоянием.
Встав на дедовский он путь,
Поднял мощь земли он Русской.


Рецензии