Бессонница

Из неизбежности и отрешенности
сплелись судьбы косые перекрестки
от бестоланности до одаренности, -
пишу и тут же рву свои наброски.

Опять темнеет поздно над Невою,
мне не уснуть до призрачный зари.
О боже! Дай душе моей покоя,
или её обратно забери

туда, где из межзвёздной пыли
и  холода несущихся комет
или из чёрных дыр её слепили
и дали в наказание мне.

От  непорочности до одержимости
качаюсь, будто маятник в часах.
Что победит в своей неотвратимости
на этих неповеренных весах?

И слов моё нехитрое сложение
сегодня, будто льётся мне с небес,
Оставь меня, моё ночное бдение!
Изыди вон, бессонничный мой бес!


Рецензии