Привет из Крыма

Подарила как-то мне моя подружка
С берега морского разные ракушки.
Вынув из шкатулки, их перебираю,
Как была на море в детстве, вспоминаю…

Девочкой  на море каждый год бывала!
Городов курортных знала я немало.
На курортах мама с папой отдыхали,
И меня с собою непременно брали…

Берег черноморский нашего Кавказа…
Там ещё до школы я была два раза!
Увидала море Чёрное впервые –
Навсегда влюбилась! И люблю поныне!..

Первым Адлер был – как часть Большого Сочи…
Слышали, что в Сочи – чёрные, мол, ночи?…
Но в шесть лет спала ночами, не гуляла…
То, что так и есть, лишь в двадцать лет узнала!..

Кто б в шестидесятых мог себе представить,
Чем в двухтысячных для мира Сочи станет?
Красная Поляна вдруг преобразится,
В Центр Олимпиады быстро превратится?!

Многое узнала в Сочи я впервые:
Как цветы магнолии цветут большие,
Как прекрасно море рано на рассвете
(по утрам ходила к морю с папой Петей)

Папа морю предан был душой и телом!
Плавать научил меня – большое дело!
Я в воде морской плескалась словно рыбка…
Мама наблюдала с берега с улыбкой…

Были и поездки в Крым неоднократно!
Вспоминать об этом мне всегда приятно.
Залитые солнцем городки вдоль моря…
Красотой друг с другом и радушьем спорят!..

Музыкой во мне звучат названья эти!
Здорово, привольно отдыхать там детям!
Ялта, Феодосия, Гурзуф, Алушта,
Коктебель, Рыбачье, Симеиз, Алупка…

Я из них почти что в каждом побывала.
Жалко, что в Артеке лишь не отдыхала…
Сердце и душа любовью к Крыму по’лны!
Пальмы, кипарисы, ласковые волны…

Климат расчудесный не подвёл ни разу:
Влажности той нет, что в тропиках Кавказа!
Разные там пляжи – и с песком, и с галькой…
Любовалась, помню, я над морем чайкой…

Рой воспоминаний в памяти кружится…
Жаль, ничто не сможет больше повториться…
Мне напомнят море  в ларчике ракушки –
Тот привет из Крыма от моей подружки…

31 июля 2020 г.


Рецензии
Прелестное какое, Галочка! Как приятно, что ты сохранила те мои ракушки)) Они и у меня вызывают те же чувства, хотя, казалось бы, я здесь, в Крыму... Но море в городе и море дикое, свободное и безбрежное -- это две большие разницы! А ракушки и камушки мои собирала я в диких прекрасных местах, чей запах до сих пор хранят эти частички живого моря!.. Пусть греют они твою душу, подружка! И, возможно, приведут-таки тебя к твоим незабытым любимым местам Крыма и кавказа!

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.06.2021 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! Я писала это стихотворение и думала о тебе, благодаря мысленно за этот дорогой моему сердцу подарок... Благодаря ему наплыли воспоминания о море, особом аромате морского воздуха, солнце, возникающем как бы из моря по утрам и погружающемся в него вечерами...И строчки ложились одна за другой...
Я мечтала, чтобы когда-нибудь ты прочитала это стихотворение, и это произошло! Я счастлива!..
С любовью,
Галя

Галина Сафиулина   11.06.2021 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.