Ушедшее время

                Ушедшее время забрало с собою многое из того, что было дорого и любимо. Но вечность неподвластна времени, время не может к ней подступиться. Чего не в силах унести время, так это вечности и всего, что имеет вечный характер. Временное бессильно перед вечным. Но человек смертен, то есть подвластен времени, ибо мы несовершенны, а всякое несовершенство обречено. «Будите убо вы совершени, яко же Отецъ вашъ Небесный совершенъ есть» (Мф. 5:48), - сказано Христом Спасителем в Евангелии. Но многие ли стремятся к совершенству? Мы не стремимся к совершенству, а значит, - стремимся к погибели. Мы не стремимся в вечную обитель Отца Небесного, но нас влечёт к вещам временным и преходящим, а их рано или поздно унесёт с собою время. Мы – временны и обитаем во временном мире непостоянства и изменчивости, и обречены на уход из него, на уход в вечность, которую страшимся, ибо не в силах объять её разумом. В этом весь трагизм человеческого существа. Нас привлекает к себе бренный мир, который появляется из ничего, как радуга на небе, и бесследно исчезает, не оставив и следа. «Будите убо вы совершени, яко же Отецъ вашъ Небесный совершенъ есть», и время не будет властвовать над вами. Власть времени гнетуща и мучительна, но мы охотно покоряемся этой власти. Непокорённых временем – единицы. Они перешагнули грань, отделяющую человеческое от вечного, продемонстрировав наглядно всем нам, что это возможно, возможно, конечно, с Божьей помощью и на Его условиях, но всё-таки возможно. «Будите убо вы совершени, яко же Отецъ вашъ Небесный совершенъ есть» (Мф. 5:48).


Рецензии