Таланту И. А. Бунина. В изумительном мире!

  Тропинкой тёмною, загадочной, лесною,
Где колокольчики при входе в лес приветливо цветут,
Под тенью лёгкой, словно неземною,
Меня кусты с малиною всё дальше в лес ведут.
   Здесь полусвет под кронами и запах листьев пряный -
Сухой, чарующий мир ароматов - лесных чар, а вдалеке
Лес расступается и земляничною поляной
Влечёт к долине тихой, мирной и за ней - к пленительной реке.
   Садится Солнце тёплое и неба высь синеет,
Кукушка замолкает, а волшебная река
То к западу вся сказочно алеет,
То отражает улетающие спать куда-то облака.
   Вокруг меня высокие деревья стройно
Уходят в небо к ясной, звёздной вышине!
И сердце радостью чарующей, спокойной -
Полно в вечерней, в ароматах леса, тишине.
    Пора и грозы, ливни в дни ненастья,
И вьюгу в зиму тёмную забыть!
Одно есть только в земном мире неземное счастье –
Весь белый свет с Тобою, сказочной, любить!

________
В лесу
Тропинкой темною лесною,
Где колокольчики цветут,
Под тенью легкой и сквозною
Меня кустарники ведут.
Здесь полусвет и запах пряный
Сухой листвы, а вдалеке
Лес расступается поляной
К долине мирной и реке.
Садится солнце, даль синеет,
Кукушка стонет, а река
Уже от запада алеет
И отражает облака.
Вокруг меня деревья стройно
Уходят к ясной вышине,
И сердце радостью спокойной
Полно в вечерней тишине.
Пора и горе, и ненастье,
И зиму темную забыть,—
Одно есть только в мире счастье —
Весь божий свет душой любить!
<1901>  /И.А. Бунин/
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии