За цыганским чаем

За цыганским чаем по утру
Легко Христа увидеть в ближнем,
Покуда есть хоть несколько минут:
Открыт простор для праздной жизни.

Еще одно мгновение до поверки,
За книгой жадно проведу
Пока на службу заступают сутки
Борьбы. С самим собою.
На кону.

Сейчас я счастлив, что проснулся,
Надеюсь, верю, но боюсь,
Что все иначе может обернуться:
Разуверюсь, сдамся, не проснусь.

Не то, чтобы шальная пуля,
Не то, чтоб чей-то злой расчет,
Скорей уныние, гордое безумство
В невозврата точку приведёт.

Но есть мгновение, чтобы отдышаться
И сделать чая крепкого глоток...
Пока по плацу не раздался
Переклички монотонный  перезвон.


Рецензии