Старый пруд

Здравствуй, друг!
Сколько суетных дней пролетело!
Пройден круг,
лето красное вновь пожелтело.

Вдаль плывут,
ухмыляясь, свинцовые тучи,
там и тут
давят мглою небесные кручи.

День попал
в паутину дождя словно муха,
и пропал,
листья шепчут: «проруха, проруха»,

влагу пьют
с содроганием, глядя на небо,
слезы льют,
проклиная предательство Феба.

Грусть-тоска
поглощает мечты, как саркома,
из песка
рушит замки, всё это знакомо.

Я ж опять
говорю тебе: «здравствуй» не смело,
стрелки вспять
повернулись с ленцой, неумело.

Старый пруд…
Я бродил здесь и раньше: былое
есть сосуд,
в нем прекрасное и роковое

так сплелись,
что не выудишь рыбку златую,
злись не злись –
всё равно не поймать удалую.

Ну а ты
вспоминаешь ли юности грозы?
Те мечты,
что порхали, как в небе стрекозы,

хрупкий мир,
состоящий из дивных открытий,
жизни пир
и уколы внезапных наитий?

А сам пруд?
Он же был к одиночеству чуток –
изумруд
в обрамлении сереньких уток,

а теперь…?
Снова мысли мои в беспорядке,
друг, поверь,
я с судьбою устал играть в прятки.

Ты ведь был
в ту чудесную пору же мною,
храбрым слыл –
обходила беда стороною.

Так скажи,
как вернуть себе счастье былое,
виражи
многослойной судьбины – пустое.

Порази
безысходность рапирой сонета,
погрузи
снова душу в феерию света.

Не молчи!
Дай почувствовать жизни биенье,
зазвучи
во всю мощь и тогда вдохновенье

вознесет
над обломками тихого счастья,
грусть уйдет,
сгинут тучи – форпосты ненастья.

Но в глазах
(повторяя себе: прочь сомненье,
к черту страх)
я читаю ответ – сожаленье…

Старый пруд…
Я гляжу на свое отраженье,
вод уют,
мудрость тины, а в небе – движенье.

Стаи туч
отправляются в дальние страны,
солнца луч
обнажает округи изъяны.

Пруд не лжет,
как кольцо мудреца Соломона,
всё пройдет –
постулат мирового закона.


Рецензии