Неуютность

Осенняя сырость в моей головёхе,
коньячная крепость в кривых потрохах,
и будто бы резво-голодные блохи
нагрызли мне икры на пыльных ногах.

Небрежная ленность, предчувствие грусти.
Лежит, как кайман, у забора бревно.
В себя задувая прохладу так густо,
я вновь выдыхаю надежды, тепло.

Опять отуманил всё смог дымовитый.
Ракиты, как плётки свисающих розг,
какими всем машут, пугая побитьем.
Зудит и штормит кофеиновый мозг.

Протяжные улицы в дряни и соре
и ссоре с бульварами хмуро стоят.
Бродячие кошки в забавном дозоре
куда-то так умно и тайно глядят...

Потрёпанный плащ, чуть худые ботинки,
измятая шляпа с просаленным дном.
Песчинки на стельках, как мелкие минки.
Ах, как неуютно в окрайне родной!

Осунулся дух, одолели так бойко
уныние, строгость с поэтной тоской,
и сгорбилась как-то армейская стойка.
Забиты карманы духмяной лузгой.

Противны народ, городок и печали,
солёная горечь кровящих зубов.
Шагаю под тучами тучно и вяло,
ведь дома не ждёт ни щенок, ни любовь...


Рецензии