Отзыв поэта на стих Пророк Илия

                Отзыв  поэта  Андрея  Сметанкина               
                Сильное стихотворение, приятно и отрадно, что автор в бытность своей жизни
равносильно интересовался как мусульманской, так и православной верой, равноценно их уважая и изучая (иначе бы и не смог вовсе писать такие проникновенные строки, в большей мере придерживаясь библейского текста, нежели стихотворных канонов, но его стихи от этого не проиграли). Рождённый от таджика русской женщиной, по воле свыше, он воплотил в себе мудрость, величие и славу, традиции и обычаи (веру)двух братских народов, представителями которых был каждый из родителей. Не смотря на то, что они были врачами, сын, так вышло по старой русской и, возможно, восточной традиции, свой талант, свои начинания и творческие поиски решил посвятить поэтической стезе. Он как жил, так и писал, как писал, так и был готов ответить за каждое написанное слово - к стихотворчеству Тимур относился основательно и ответственно. Что касается данной работы, то мало библейский сюжет изложить в стихотворной форме. Прежде, его надо пропустить через себя, осмыслить из нашего XXI-го века, "влезть в шкуру" если не автора оригинального текста (оригинала), то, хотя бы, в "шкуру первого его читателя", чтобы понять, чем жили, о чём думали, на что надеялись, чего боялись и к чему стремились люди той легендарно далёкой поры. Грустно и мудро - возможно, в этом и заключается торжественный смысл жизни? - Тимура сейчас нет среди нас ни под луной, ни под солнцем, но стихи, его поэтический дух живут среди нас, до сих пор волнуют и беспокоят наши сердца и души, наши умы. И мы читаем и, в силу необходимости или душевного настроя, прочитываем и снова возвращаемся к этим стихотворным строкам, чтобы разобравшись в том информационном коде, который нам оставил поэт, разобраться в тех общественных явлениях и событиях, которые происходят сегодня на наших глазах. Каждый поэт - независимо от меры и степени таланта - немного пророк, и поэтому любой поэт, кто так или иначе берётся за поэтическое перо, пусть с большей ответственностью и тщательностью относится к собственной поэтической речи - "чаще поворачивает стило". Здесь неважно, о чём пишет автор - о пророке Илье или о Пушкине, но суть заключается в том: как и для кого пишет поэт? Ибо всё то, что пишут поэты, так или иначе, в своё время, понемногу сбывается...
   Поэт Таджикистана Андрей  Сметанкин 2020г.
   * С глубокой  благодарностью за отзыв Мама Тимура Зухурова-Денисова Светлана


Рецензии
С глубокой благодарностью, Андрей, к вашему отзыву- ОЧЕРКУ с оценкой творчества поэта, которую он незаслуженно не получил при жизни. Благодаря и с Вашей помощью его читают и откликаются многие талантливые АВТОРЫ и также неизвестные читатели. Значит он ЖИВ,как и его творчество!! Мама Светлана Ивановна.

Тимур Зухуров   03.08.2020 08:55     Заявить о нарушении