Печаль моя...

    
         *   *   *               
                «Да будет в старости печаль
                моя светла.»
                О. Мандельштам

Печаль моя, воистину, светла!..
Приемля все судьбы прикосновенья,
Я всё-таки по-своему жила.
И нынче заявляю без стесненья,
Что, несмотря на все ограниченья,
Моя судьба – собственноручное творенье.

Веленьем сердца, а не трезвостью ума
Свершались мною многие поступки
(всё вслушивалась, как поёт душа…),
Но никогда, хотя бы  на минутку,
Себе не позволяла забывать
О свете маяка в заветной бухте…

И вот, когда уж жизнь почти прошла
И ощутимо осени дыханье,
Ко мне, как будто на свиданье,
Печаль моя заходит иногда…
Однако всё-таки признаться я должна:
Моя Печаль (хоть и печаль…) – светла!


Рецензии