Как истинной любви суть распознать

С тех пор, как были изгнаны из рая
Адам и Ева, на Земле любовь
Пустила корни, пышно расцветая,
И разнополым отравила кровь
Пьянящим зельем, к близости склоняя.

Так численность землян приумножалась,
Кипела жизнь в заботах и трудах
И постепенно видоизменялась.
Любовь по-прежнему цвела как резеда,
Играла судьбами, презрев усталость.

Летело время сквозь тысячелетья,
Сменялись поколения людей
И за расцветами шли лихолетья.
Любви, чтоб подогреть накал страстей,
Пришлось играть роль пряника и плети.

Любовью грезили, но знать не знали, 
Какая сила в ней, какой размах!
Ученые страницы исписали,
Трудились до мозолей на руках,
Но истинной любви суть не познали.

Востока мудрость издревле известна,
Жила веками и всегда была права.
К ней прикоснуться разумом уместно,
Но лучше внять душой её слова.
Суть истинной любви знать интересно.

Влечение умов рождает уважение,
Влечение душ рождает дружбы власть,
Влечение тел, как сумрак наваждения,
Рождает пылкую безудержную страсть.
Любовь рождают вместе три влечения.

Выходит, страсть нас вводит в заблуждение
И выдает себя обманом за любовь,
Затягивает в омут наслаждения
Как под гипнозом, погружая вновь и вновь,
Пока не наступает час прозрения.

Душ притягательность необъяснима,
Но дружбу порождает навсегда.
Она крепка, надежна, нерушима,
С её поддержкой горе - не беда.
Такие узы посильней интима,
Когда интим уже проходит мимо.

Нет истинной любви без уважения:
Взаимопонимание роднит,
Доверие - источник притяжения,
Единство мыслей для любви - магнит.
Дерзай, ищи желанных три влечения!

2.08.2020г.


Рецензии
Да, именно так! Очень верно сказано, что настоящая любовь образуется из трёх составных частей! Понравилось! С уважением.

Людмила Гольцова   04.11.2020 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.