Лаура и Петрарка

Ей было 40, ему — 70,
когда они на небесах
увиделись средь райской зелени,
без бренных мыслей на весах.

Он умер в 70 в Венеции;
пораньше, от чумы — она;
быть на Земле в семьи конкреции
не обручила их весна.

Она была замужней дамою,
растя 11 детей;
он — лишь сонетом, эпиграммою
врывался в круг её затей.

Он неотступно, платонически
с ней прожил в мыслях много лет;
и каждый (из трёхсот) лирический
про это пел его сонет.

Ей до него ли было, не было ль? -
четырнадцатый век молчит.
Любовь переживает тихо боль;
лишь в строчках, мучаясь, кричит.

В.А. Сергеев   1.8.2020


Рецензии
Вспомнилось;"Что движет солнце и светила".

Лариса Михнович   05.08.2020 13:50     Заявить о нарушении