Век тебе терпеть

Молят об истине. Требуют повторить
Резкое слово, вывернутое в крик.
Просят начать с начал, не рубить с плеча.
Аккомпанирует эхо чужих: "Молчать!".

Это причал сознания - нас прибило, сквозь Бездну вод,
Чья-то чужая сила тебя зовёт,
Но в череде бессловесных, нелепых дней
Ты не поддашься ей.

Ты не поддашься, затянет тебя вода ж,
Бледными кистями вцепишься в карандаш,
Будешь писать исступлённо, но чаще - в стол,
Скомкав листок. Их сто.

Будут твердить, что не впишешься в рамочки.
Мамочки!
Каждое слово должно быть разжёвано в ложечке.
Божечки!

Так и смотреть тебе вечно на лист бумажный,
Еле дыша.
Эхо из зала сопровождает каждый
Слабенький шаг.

Это ерунда.
Скомкать? Да!
Здесь неровный счёт,
Недочёт.
Не хватает слов,
Слог не нов.
Дебри головы.
Сжечь? Увы.

Снова меняй, переписывай, береди,
Только бы что-то толковое породить,
Но, как известно, в стол или на убой.
Главное правильно выдержать композицию,
Ту, что ни капли больше не отразится,
В том, что привычно было считать тобой.

В голове дыра, 
Всякий критик - враг.
Каждый каждому смертный грех.
Допиши с утра!
Никаких вчера!
Ты обязан светить для всех!

Что в тебе теперь?
Век тебе терпеть
Отсвет в дверном проёмце.
И то что плёлся не по своей тропе
Больше вообще
Никак
Не осознаётся.


Рецензии
Это очень мощно.

Клайс Бугурт   08.12.2020 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.