Микеланжело. Сонет 61

Мой грубый молоток опять ударил камень,
Я на один удар еще стал ближе к форме,
Что в глыбе затаилась… и душе просторней,
Я молотком горжусь и, что скрывать -  руками…

А сверху -  мерные удары: то веками
Творец ваяет мир, без устали, упорно,
Огромный молот сыплет искры: те проворно
Завладевают душами - и молотками…

В моей душе ты превратила искру в пламя,
Мой молоток сверкал, был ярок, вдохновенен -
Но ты ушла — и я лишился искры Божьей:
Теперь я лишь старик с поникшими руками,
И молоток, где нет огня — кому он ценен?
Ценней его сейчас и камень придорожный…
                02 августа 2020


Рецензии