Золотой осел

 

  День печальный клонился к закату,
  Лепестки закрывались в бутон,
  И снимали бойцы свои латы,
  Погружаясь в безрадостный сон.
 
  Сон, собравший преданья и сказки,
  Рассказал о мученьях осла,
  Что случились в стране тридесятой,
  Где когда-то Геката жила
 
  И поверивший в магию Луций.
  Ниспошли же богиня ему
  Крылья птицы, а может быть, лучше
  Стать бродягой-ослом, и суму
 
  Вечных странствий в трудах непосильных
  По извилистым тропам влачить
  Боль, мученья. Где взять ему силы,
  Чтоб молчанье под шкурой хранить.
 
  Быть ослом - незавидная участь,
  Тяжела не поклажа, судьба
  И сознание того, что не случай
  Жизнь вершит сквЕрна - шкура раба
 
  На хребтине, и небо - хлыстами,
  И еда не отборный овёс.
  Не осел ты святой в Вааламе -
  Пёс смердящий, не лучший и пёс.
 
  Но идут по дорогам с тюками
  Золотые ослы. Серпантин -
  Над ущельем, холодными льдами
  Облицованы стены вершин.
 
  Но ослу повезло, у подножья
  Мрачных скал ожидало его -
  Нет, не тропы ужасные козьи,
  Море сини - звалось "Ничего".
 
  В нем отмыв все грехи и обманы,
  Он взмолился: - Изида, спаси!
  Не хочу быть ослом я упрямым
  И крутить обороты оси.
 
  За колючим забором у розы
  Обрывала Изида цветы,
  Но гремели Юпитера грозы...
  Absit verbo invidia - латынь -
 
  Не взыщите, прошу вас, на слове.
  Слово - пыль, быть ослом тяжело
  Даже в сказке. Терпенье Иовы -
  Всем ослам вопреки... и назло...
  02.08.2020.
 
 
 


Рецензии