Человек и Храм

Христианская Притча, напоминающая о том,
для чего были построены Храмы

Жил-был на Свете Человек один.
Когда тот был еще совсем Ребенком,
То Бабушка всегда твердила: "Ты,
Мой Внучек, скоро вырастешь. Запомни,

Коль станет в этой Жизни тяжело,
Когда Меня на Свете уж не будет -
Иди Ты в Храм - Тебе поможет Он,
И полегчает на Душе, так будет".

Так и случилось. Вырос Человек.
И стало жить невыносимо трудно.
И вот Он вспомнил Бабушкин Совет,
И в Храм пришел вдруг в Ожидании Чуда.

И тут к Нему подходит Человек:
"Не так Ты Руки держишь совершенно!"
Затем другая подбегает: "Где
Сейчас стоишь Ты! Это же неверно!

Нельзя стоять тут!" Третья же ворчит:
"Не так одет!" А сзади то и дело
Одергивают: "Почему скажи,
Не правильно Ты крестишься? Наверно,

Ты ничего не знаешь здесь совсем!"
Одна же подошла и заявила:
"Вы знаете, Вы вышли бы теперь
Из Храма. Книжку бы Себе купили,

Как правильно Вам здесь Себя вести.
Ну а потом, бы в Храм и заходили!"
Тут вышел Человек из Храма и,
Присев на Лавку, зарыдал с Обиды.

И вот подходит вдруг к Нему Христос:
"О чем Ты плачешь, Чадо, расскажи Мне?"
И повернул тот Человек Лицо,
Залитое Слезами, и с Обидой,

Которая сейчас в Его Душе,
Как Угли раскаленные пылала.
И говорит: "О Господи! Зачем
Меня сейчас в Твой Храм здесь не пускают?"

Обнял Его Господь и говорит,
Так ласково и еле уловимо:
"Не плачь, Мой Милый, и Меня Они
Давно уж не пускают в Дом любимый..."   

И здесь Мораль: - Не все Дела Людей,
Что совершают с Именем Господним,
Сегодня Их ведут к Нему теперь.
Но часто отдаляют Их, напротив.

Но стоит ли сегодня Нам пенять
На всю Непросветленность в этом Мире.
Ведь можно только в Жизни сострадать
Тем, кто в Душе о Господе забыли.

17.08.2018


Рецензии