Ягода шикша

ЯГОДА ШИКША


У северных просторов сок-алмаз,
Пободье бриллианту в сини – шикша.
Взрастает в тундрах, нежна и смела,
Но есть, кто кличет проще – водяника.
Её охранник - океан могуч,
От Арктики горящее дыханье
Тяжёлых льдов, в смесь с солнечным сияньем,
Дарит ей терпкость, силу и любовь.
Но третье имя есть у ягоды такой:
В честь ворона она же – вороника.
Близка ей вроде бы лишь южная черника,
Но разница сильна, и чёрен, странен вкус.
Загадка-ягода, надежда снов простых:
Рождённый на Камчатке, в царствах шикши,
Вкушу ли я напевов, сжатых в них,
Услышу ль зов блаженных, духом нищих?


2 августа 2020 года – радуясь фоторассказу о ягоде зоны Ледовитого океана шикше от Елены Пономарёвой (С) – её фото и пояснения.


Рецензии