Полет шмеля

Горацио, мой друг! Уж так устроен мир...
В нем за добро отплатят оплеухой.
А иногда назойливою мухой
Влетит в твое окно ворсистый шмель
И станет пред тобой и так, и сяк кружиться.

Ты хочешь отмахнуться от него,
А он все пуще начинает злиться:
"Смотри, как я хорош - и так, и сяк -
К тебе стараюсь боком повернуться.
Жужжим мы, брат, жужжим!
Ну почему ж ты от меня
Стремишься отмахнуться?"

Он пред глазами вьется день за днем,
И требует к себе особого вниманья.
А ежели забудешь про него -
Он тут как тут. С напыщенным стараньем
Жужжит - и в чашку с чаем норовит попасть,
Вовсю рискуя головою: "Как можешь ты меня
Не замечать? Я так хочу побыть СуперЗвездою!"

Он на печенье зарится мое.
Шмелю важна вся значимость момента:
Чтоб замечали только лишь его,
Его жужжанью слали комплименты.

Жужжи, мой шмель! Пасись в своих краях,
Там, где тебе вовек летать пристало.
Там - твой простор, и там - твоя земля.
Зачем тебе мой расстегай с какао?

В мой ведь чашке можно утонуть.
Не по себе пристанище ты ищешь.
Тебе - пыльца, а мне - мой каравай.
У каждого своя, родная пища.

Будь осторожен: слишком горячо!
Неровен час - расплавишься в сиропе.
У каждого из нас своя стезя:
Тебе - жужжать. Мне - пить горячий кофе.


Рецензии