Ильин день И станет вода в реке завтра холодная...

Ильин день... не забыть...

Всё свое детство в Ильин день была
 у бабушки, в деревне Мякишево в Новгородской губернии...
...

Бабушку мою,  всю жизнь Ильюшихой звали...
 вдова соломенная,
чей муж, без вести пропавший до 1992 года в земле Синявинских болот безымянный лежал...
а она его все ждала...
и до 62 лет, на велосипеде, пока паралич не разбил, письма, газеты, пенсии по 5-ти деревням развозила...
Когда я ей сказала, что хватит, бабушка, тебе ведь тяжело по песчаным дорогам ездить, то она ответила:"Мне до смерти моей не рассчитаться за те похоронки, что я в войну носила..."
Так и ездила раз в неделю каждый год с весны до снега первого...
...
 И каждый год на Ильин День брагу из хмеля, что под окнами у реки выращивала, варила и подруг своих, таких же как она,
в избе своей пирогами рыбными потчевала...
а потом они танцы танцевали и песни грустные до полуночи над рекой пели ...
а на следующий день -
вода в реке
уже холодная-прехолодная...

***
2 августа 2020
Не забыть... Ильин День

нет и деда Ильи, в 1942 погибшего нет..
и бабушки Анастасии, что 35 лет его ждала...
уже 10 лет без папы Михаила, что бабушке избу новую  самой горке купил...
и мамы Анны, что до своего 94-летия без них обоих не дожила уже 30 дней как нет...

а река всё течёт и вода в ней завтра холодная-прехолодная станет...
 2 августа 2020

***
Милый голубь сизокрылый,
Сядь любимой на окно,
Расскажи моей желанной,
Как люблю её давно...
Расскажи, как дивны ночи,
Как безмолвны небеса...
Как прекрасны её очи,
Как пленит её краса...
Как мечтаю белогрудый
Стан рукой своей обнять...
И лукавый взгляд туманный
В синем сумраке поймать...
Как мечтаю раствориться
В неге сладостно-больной...

Но любовь её лишь...снится
Сизокрылый голубь мой...
2 августа 1992
Ильин день
***

benkol_Голос_сына
2 августа 2020
Цикл стихов "Михаил и Анна"
benkol_Фото
Мякишево, 12 июля 2013

 


Рецензии