Колючая душа

У каждого из вас, наверняка, такой знакомый есть,
Кто норовит обидеть, без причины... побольнее.
Наверняка, в душе его шипов не счесть,
Как жаль... ведь он иначе не умеет.

Стесняясь чувств, он холоден и замкнут,
И взгляд непроницаемой подёрнут равнодушья пеленой.
С ним рядом даже розы, будто в стужу зябнут -
Тепла не дарит, человек с колючею душой.

Росткам, что обещали стать прекрасными цветами,
Случилось, вскоре, обернуться в острые шипы.
Им не цвести и не благоухать под небесами,
И потому, на доброту они скупы.

Ни чьей любовью он на зорьке не бывал разбужен,
И не одарен нежным поцелуем тёплых губ.
Быть может, от того душой всегда простужен,
И даже сам с собой, порою, чёрств и груб.

На ближних зол, собою, впрочем, тоже недоволен,
Живёт, на всех и вся от зависти шипя.
Как будто он неизлечимо чем-то болен,
Он жизнь свою живёт не в радость, а её терпя.

Фортуны "дружеский" оскал сочтя сигналом,
Пустую душу населили мнительность и злость.
Там, враны зависти, уж свили смрадных гнёзд не мало,
Им счастье и удача ближних, будто в горле кость.

Любовь, его своим крылом едва коснувшись,
Прошла с усмешкой, стороною, не спеша.
Добра и Зла не зная цену, не расцветя и не проснувшись,
В оцепененье сна живёт колючая душа.

У каждого такой знакомый есть, наверняка,
Чьё сердце с детства, будто круглый сирота.
Им не дарила ласку материнская рука,
И от того, душа заброшена, колюча и пуста.

02.08.2020.

                *картинка из сети


Рецензии