Маятник качнётся, что кому зачтётся

О маятник истории:  -  Всесилие  сознания,
Увы, всё больше  горького познанья.
Гордыни, алчности, кровавых войн и суеты.
Сбываются  пророков  предсказанья,
Кругом могилы, полумесяцы, кресты...
 И описание событий тех в сказаньях.
Курганы, погребальные костры.
Но не идут нам впрок истории  уроки.
И  новых царств дороги так  жестоки.
Империй и колоний,  стоны поколений.
Победы у одних, поверженные на коленях.
Уничтожение древнейших  из культур,
И развивается  вновь окровавленный   пурпур.
Триумф  жестокости, захватчиков, народов
Распятые противники,  страдают на дорогах.
Да выбор сделан, зависть  правит.
Каин - убийца перед Господом лукавит.
Изгнан, проклят он и его род,
В  трудах, в  страданиях живёт народ.
Два полюса, два направления.
Но нет нам грешным избавления.
История,  как цикл  бесконечной, вьюги.
В обители греха, излечим ли? свои недуги.
Глубинные потоки,
Желаемая добродетель,
И правящие всем пороки,
Тому мы все свидетели.
У человечества; его падения,
Его величества!
Страдания в желании космического.
Какая мощь коснётся
Девятым валом взлёт,
Или несчастьем обернётся.
Мечты и явь как рознятся они.
Или сложенья нравственной надежды,
Иль факты, их не знают лишь невежды.
Ведь в ужас всех повергнет соучастье,
Все ищут не находят счастье.
Благоволение и исступление.
Одно уносит вверх,
другое в преступление.


Рецензии