Ворон

Ворон, сидящий на дереве ветхом,
Наблюдает события в мире людском,
Затем он срывается, колыша ветку,
Летит и скрывается в тумане густом.

Он весть несёт Одину о людях нужную,
Чтоб тот их деяния вынес на суд,
Чтоб тот рассмотрел людей личность наружную
И издал вердикт: многие ли умрут?

Но решает судьбы не Один один,
А весь пантеон скандинавских Богов,
Среди которых - он сам господин
И выслушать братьев своих он готов.

После вердикта обречённым шлёт ворона,
Чтоб те выбирали участь, что ждут,
Чтоб те выбирали желанную сторону,
В Вальхаллу иль в Хель они попадут.

Не зря нам все ведают сказки
О кровавом Орле для негодяев,
О человеке, что по Одина указке
Лёгкие твои со спины вскрывает.

Затем он кладёт их тебе на плечи,
Кожу распахнув в разные стороны,
И произносит замысловатые речи,
А тело оставляет на потеху воронам.

И вот момент, когда ты выбираешь,
Когда кричишь - ты в Хель попадаешь,
Не вскрикнув эе - ты в небо взлетаешь,
Где с павшими воинами за столом восседаешь.

Казалось бы, причём здесь роль ворона?
Это глупый вопрос, ведь он - правый глаз Одина.
Он левый Мимиру отдал, чтоб мудрость обрести,
А правый - Ворону, чтоб мир людской блюсти.


Рецензии