Сон Эндимиона

Порой видения реальность подменяют,
Когда Морфей ниспосылает сон...
В пещере Латмоса,с охоты возвращаясь,
Уснул Элиды царь Эндимион.

Он видит сон полночным тёмным часом.
Иль явь ему,усталому,была?...
С небес к нему Селена сребровласа
В пещеру соскользнула,снизошла.

Она его за плечи обнимает,
В желаньи откровенна и простА.
С улыбкою власЫ перебирает,
Целует его сладостно в уста.

Она зажгла,он вспыхнул,словно хворост.
И запылал совместный их костёр.
Отброшены стеснение и робость.
И полыхнуло пламя выше гор.

Сплетенье рук и ног переплетенье.
Сплетенье тел,как бурных вод прилив.
Толь наяву,толь всё же сновиденье.
И в сотрясеньи жарком острый взрыв.

Толь сон,толь явь.Толь было,толи мнилось.
Пожар сердец,пожар горячих тел.
Он ушла безмолвно,удалилась.
В небесный свой отправилась удел.

Так тридцать лет,что сон в пещере длился,
Все тридцать лет,что спал Эндимион.
Ему Селена сребровласа снилась,
Её любил ночами страстно он...

Порой виденья яви нам замена,
Деталями и красками полнЫ.
Бежит огонь,вздымая жар,по венам.
Вслед за огнём спешим вдогонку мы.


   июль 2020г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Пьера Сюблейра "Диана и Эндимион")

Селена - др.-греч. богиня Луны(у др. римлян - Диана).От Эндимиона Селена имела 50 дочерей.(Мены - богини фаз Луны)

Эндимион - царь Элиды(историч.обл-ть на сев.-западе п-ова Пелопоннес в Греции).
Тридцатилетний сон Эндимиона,посланный ему Зевсом,стал синонимом долгого сна.

г.Латмос - горн.массив в Турции в историч.обл-ти Кария(ныне известна под названием Бешпармак).


Рецензии
Обожаю античные мотивы! Спасибо за стихи!
Буду следить за вашим творчеством.
С уважением, Джон

Джон Роуз   02.08.2020 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Джон,за отклик! И пожалуйста! С уважением,Сергей.

Сергей Сержанов   02.08.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.