Друг Пушкин

" А Пушкину сегодня было б..."
Глядит знакомейший портрет,
В нём сердцу русскому всё мило:
Сполохи пушкинского пыла,
Сказаний няни тихий свет,
Татьяны милой сладкий бред,
Мгновений чудных долгий след -
А Пушкину сегодня было б?..

А Пушкин и сегодня - есть!
А Пушкин вечно рядом с нами,
Как явь соседствует со снами,
Как ожидание и весть,
Как сострадание и честь,
Как доблесть воина и знамя,
Как ночь и день, как лёд и пламя.

Сегодня, завтра - что считать! -
Все тридцать шесть, а чаще - меньше...
Тому вовек не умирать,
Кто так творил стихи и женщин,
Чьё имя - злу и тьме запрет,
Кого зовём мы просто: " Пушкин",
Кто нам судьбой на сотни лет
Один на всех за всё отпущен.

Когда приходит к нам беда,
Иль радость полоняет души,
Хоть словом, хоть строкой тогда
Приходит к нам ровесник Пушкин.

Друг Пушкин! Все мы узнаём
В его твореньях мать Россию:
"Здесь русский дух"! Мы им живём,
А с ним - чего мы не осилим!


Рецензии