Большой Лог

Поэзия - не живопись, а жаль,
Что не заменят все красоты слога
Мне двух картин: на юг - Задонья даль,
На север - даль и ширь Большого Лога.

Так много лет мне дарит косогор,
Да не какой-нибудь, а большелогский,
Былого даль и нынешний простор,
И голосов далёких отголоски.

В Большом Логу я слова не ловлю
И строк высокой славы не слагаю,
Я и без слов его простор люблю,
За то, что он, куда ни глянь, без края,
За далей синь, за неба высь и ясь,
Садов и балок вешнее цветенье,
Над звоном вод источников склонясь,
Студёных струй оценивая пенье.

Могучий Дон от Лога отдалён,
Аксай-река от Лога в удаленье,
Но, собственной водою напоён,
Он жаждущим дарует утоленье.
Стою на высоте, а подо мной -
Садов былого буйное цветенье...
В Большом Логу под яблонькой, весной
Я взят в полон казачкой без сраженья.

И до сих пор бежать я не могу
От давних чар, от чувств добрососедства.
Видать, и я забыл в Большом Логу
Большую часть моей души и сердца.

Здесь всё - большое, люди и дела,
Есть генералы, маршал и герои,
Есть беды современного села,
Но Лог - Большой, не держит долго зла,
Не устаёт быть местом новостроек.

За годы много утекло воды,
Но все дела бросаю встречи ради...
Вот только б возродились те сады,
И возвратился к Логу виноградник...

Мне край донской - то займище, то лог
Для времени неспешного теченья.
Храни, судьба, благослови нас, Бог,
На всех логов и займищ возрожденье.


Рецензии