Зевс и Гера

Зевс был женат на Гере,
Могущественной, всегда молодой.
Она- богиня брака.
Ревнива, но хороша собой.

Зевс, как многие мужчины,
Женскую красоту ценил.
Быстро влюблялся,
Поэтому Гере ни раз он изменил.

С любовницами жена расправлялась жестоко...
Чтобы скрыть очередную связь,
Зевс превратил любимую Ио в корову.
А Гера следить заставила  Стоглаз.

Великан Аргус со ста глазами
За коровой мог наблюдать всегда.
Его преданность Гере не передать словами,
Поэтому и ценила стражника она.

Зевс своему сыну Гермесу
Убить Аргуса приказал.
Хитростью стражник повергнут.
Корова в Ио превращена.

Гера великана жалела.
В память о нем был создан павлин.
На хвосте, как цветовые брызги,
Засиял глаз и ни один.

07.04.2020


Рецензии