Таланту И. А. Бунина. Зачаровывающая ночь!

   Дивной ночью поздний месяц вышел
Из-за тёмных развесистых лип.
Дверь балкона тихо скрипнула, - Ты услышала
Мои шаги, половиц лёгкий скрип.
В этой чудной ночи мы одни не спали,
А для Тебя и меня - для нас
В темноте аллей цветы расцветали
В этот сладкий, неповторимый час.
Нам тогда - Тебе восемнадцать было,
Мне - немного больше лет,
Но Ты помнишь, как Ты ждала меня и отворила
Свою балконную дверь в лунный, волшебный свет?
   Ты ко мне с  платком выходила,
Красивым, словно ветви весенних берёз,
И, меня обнимая, уронила
Шпильку из серебра, мой дар для Твоих волос.
   Я мгновенно её поднял, прикосновшись губами к Твоему стану
И, встав на колени, услыщал сердце Твоё...Твоя грудь…
Я знаю, это в нашей воле, я умолять стану -
Эту зачаровывающую нашу ночь вернуть!

________
Тихой ночью поздний месяц вышел
Из-за черных лип.
Дверь балкона скрипнула, - я слышал
Этот легкий  скрип.
В глупой ссоре мы одни не спали,
А для нас, для нас
В темноте аллей цветы дышали
В этот сладкий  час.
Нам тогда - тебе шестнадцать было,
Мне  семнадцать лет,
Но ты помнишь, как ты  отворила
Дверь на лунный свет?
Ты к губам платочек прижимала,
Смокшийся от слез,
Ты, рыдая и дрожа, роняла
Шпильки из волос,
У меня от нежности и боли
Разрывалась грудь...
Если б, друг мой, было в нашей воле
Эту ночь вернуть!
27.VIII.16  /И.А. Бунин/
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии