У подножия Херсонеса

   Греческой общине Литвы “Понтос”.

К останкам стен, как хищника оскал,
На древний Гераклейский полуостров
Я прихожу один, бродя у синих скал,
Тут ветер времени я ощущаю остро.

Сегодня здесь у старой базилики
Колокола собора мой ласкают слух,
Мерещатся мне тех пожаров блики,
Понтийской Гераклеи смелый дух.

Здесь слышится мне звон цепей угрюмый,
Усталых пленников бредущий караван,
Мне видится, как загружались трюмы,
И уходили корабли в густой морской туман.

Прошли столетья, изменился круто мир,
И всё нам кажется необъяснимо странным,
Не всякий бывший стал для нас кумир,
И не во все хотим вернуться страны.

Но есть места, средь них и Херсонес,
Где даже воздух свежий, а не затхлый,
Давно уж вырублен когда-то мощный лес,
Подобный силе юного Геракла.

Я вижу Грецию, ту, что в расцвете сил,
Что уничтожила история бесславно,
Куда бы ветер нас не заносил,
Мы будем помнить времена той славы.

Август 2020 года.


Рецензии